Il collagene (collageni) è una struttura proteica e consiste principalmente degli aminoacidi glicina, prolina e idrossiprolina (1). La caratteristica principale del collagene è la sua elevata elasticità, che lo rende un componente importante di ossa, articolazioni, pelle, capelli e unghie (2). I collageni sono le proteine più abbondanti nel corpo umano, rappresentando il 30% del totale.
Con l'aiuto della vitamina C, il corpo produce continuamente collagene. Tuttavia, questa produzione diminuisce con l'età: già a partire dai 25 anni diminuisce di circa l'1% all'anno (3). Questo colpisce presto il corpo e la pelle di collagene comincia a formare delle rughe.


Ecco come può funzionare il collagene:
• Promuovere la salute dell'intestino (3,12)
• Pelle più soda e liscia (4)
• Capelli più sani e più forti (8)
• Riduzione dei sintomi dell'artrite e di altri problemi articolari (9)
• Ossa più forti (10)
• Miglioramento dello sviluppo muscolare e della stabilità del corpo (11)
• Protezione contro la pelle secca e screpolata
• Aumenta l'elasticità della pelle
• Promuove la formazione di elastina e fibrillina
• Può prevenire l'acne
Il nostro collagene organico è prodotto in un processo puramente termico e meccanico. Questo comporta la bollitura di ossa di manzo allevato al pascolo in acqua per 20 ore, la disidratazione del brodo risultante e la macinazione in polvere.
Siamo orgogliosi di essere i primi sul mercato a percorrere questa strada per voi. Come potete immaginare, la produzione è molto complessa, da cui il prezzo leggermente più alto.
L'idrolizzato di collagene di alta qualità nei nostri Beauty Collagen, Immune Collagen e Shape Collagen, invece, è ottenuto per via enzimatica. Sfortunatamente, poiché gli enzimi non possono essere controllati, non è possibile in questo caso un sigillo organico. Per questo prodotto utilizziamo anche materie prime di altissima qualità provenienti dalla Germania. Poiché le catene di aminoacidi nei peptidi sono divise in modo particolarmente ampio, è possibile ottenere un'alta biodisponibilità e un'ottima solubilità in tutti i liquidi.

Collagene da bere
Esattamente! Puoi bere il collagene - sotto forma di polvere di collagene JARMINO.
La nostra polvere è completamente idrolizzata, questo la rende molto piacevole e facile da usare, poiché si dissolve al 100% nei liquidi - anche nell'acqua.
È insapore e inodore, ed è per questo che si può usare in molte ricette. È il modo migliore per restituire il collagene mancante al tuo corpo.
Quanto velocemente funziona il collagene?
Dopo circa 1 mese si possono sentire i primi effetti. Dopo 3 mesi, molti clienti riportano una pelle più liscia, meno problemi intestinali e una riduzione dei dolori articolari. Vari studi provano anche l'effetto del collagene:
- In uno studio controllato con placebo, è stato dimostrato che l'assunzione quotidiana di collagene per sole 8 settimane ha migliorato significativamente l'elasticità della pelle rispetto a un gruppo placebo. (1)
- Un altro studio controllato ha mostrato che entro 6 mesi, il 51% dei pazienti ha sperimentato una significativa diminuzione del dolore articolare dopo aver aggiunto il collagene alla loro dieta quotidiana. (2)
Attraverso la sua capacità di costruire tessuto connettivo, il collagene aiuta a sigillare la mucosa protettiva del tratto gastrointestinale. Questo può prevenire la sindrome dell'intestino che perde, che è spesso la causa di malattie legate all'infiammazione e all'invecchiamento della pelle.
Una dieta ricca di collagene
Il collagene dovrebbe essere una parte importante della nostra dieta naturale, ma a causa della moderna lavorazione degli alimenti, questa sostanza è quasi completamente scomparsa dalla nostra dieta quotidiana.
Poiché la capacità del corpo di produrre collagene diminuisce rapidamente dopo i 25 anni, una dieta carente di collagene può avere conseguenze di vasta portata.
Ma puoi sostenere il tuo corpo...
Questi alimenti costruiscono il collagene:
- Pesce e carne allevati al pascolo: forniscono aminoacidi come prolina, glicina e idrossiprolina.
- Uova: forniscono vitamina B, che si converte nell'aminoacido glicina.
- Limoni: Contengono vitamina C
- Verdure e frutta rosse (per esempio barbabietole, peperoni rossi, lamponi, fragole): hanno effetti antiossidanti e contengono vitamina C.
- Avocado: contengono acidi grassi omega 3.
- Patate dolci, carote
- Ginseng
Questi alimenti contengono collagene:
- Brodo di ossa di manzo, pollo, pesce.
- Tagli di carne ricchi di fibre: collo, spalla e petto.
- Pelle di manzo, pelle di maiale, pelle di salmone e pelle di pollo
- Frutti di mare
- Fagioli neri
- Fagioli di fuoco
- Semi e semi di zucche, girasoli, chia e butternut
- Noci come pistacchi, arachidi e anacardi
Il procollagene, il materiale di partenza di tutti i collageni, è prodotto dalla combinazione degli aminoacidi glicina e prolina. Il corpo umano ha bisogno di vitamina C per questo processo. Per sostenere la produzione di collagene, assicuratevi che il corpo riceva sempre una quantità sufficiente dei seguenti nutrienti:
- Vitamina C: agrumi e bacche.
- Prolina: albumi d'uovo, latte, cavolo, funghi
- Glicina: nella pelle del bestiame, nel pollo e negli alimenti ricchi di proteine
- Rame: Semi di sesamo, cacao e anacardi
- Proteine: Carne, latticini, verdure e tofu
- Idrossiprolina: brodo di ossa, collagene in polvere da allevamento al pascolo
Collagene in polvere
Con la nostra polvere di collagene (idrolizzato di collagene) restituisci al tuo corpo il collagene mancante in modo naturale.
La polvere di collagene più comunemente offerta è costituita da idrolizzato di collagene. 'Idrolizzato' significa che le catene di aminoacidi del collagene sono state scomposte in sezioni più piccole da un processo enzimatico. Questa frammentazione permette alla polvere di collagene di dissolversi in qualsiasi bevanda e zuppa. Il collagene organico naturale, invece, è estratto dal brodo di ossa. In questo processo, il brodo di ossa viene bollito per 20 ore e poi disidratato e ridotto in polvere.
Il collagene biologico JARMINO è la prima polvere di collagene biologico sul mercato in Germania.
Molti dei nostri clienti giurano sull'effetto positivo delle nostre polveri sull'aspetto della pelle. Lodano anche la forza dei capelli e delle unghie. Questo è un beneficio che può essere ottenuto attraverso un'assunzione mirata. Alcuni dei nostri clienti usano il prodotto anche come fonte di proteine senza lattosio per costruire i muscoli dopo lo sport e per proteggere le ossa e le articolazioni.
Prendi il collagene
Se vuoi prendere il collagene, ti consigliamo da 5g a 10g (grammi) al giorno di collagene al giorno. Questo assicura che abbastanza collagene raggiunga l'intestino. Lì può aiutare a proteggere la parete intestinale in modo che le tossine e i batteri non possano uscire (leaky gut).
Alcuni studi hanno dimostrato che l'assunzione può anche aiutare con i problemi alle articolazioni. Gli atleti di resistenza o le persone che esercitano molto non dovrebbero quindi fare a meno del collagene. Non c'è pericolo di sovradosaggio quando si prende il collagene.
L'applicazione esterna, come le creme, d'altra parte, è meno efficace perché il corpo non può assorbire gli importanti aminoacidi attraverso la pelle.
Ricorda: il collagene può funzionare solo se viene assunto regolarmente.
Per una pelle più soda
Il collagene è un componente importante della nostra pelle ed è costituito da diversi tipi di collagene. Se la pelle contiene troppo poco collagene, perde la sua elasticità e appaiono le rughe.
Ci sono almeno 15 tipi diversi di collagene (6). Particolarmente importanti sono:
Tipo I: il 90% dei collageni del corpo umano appartiene a questo tipo. Il collagene di tipo I si trova, per esempio, nella pelle, nelle ossa, nei tendini, nel tessuto connettivo e nei denti.
Il tipo II si trova principalmente nelle articolazioni.
Il tipo III sostiene la struttura di muscoli, organi e arterie.
Il tipo IV si trova nei sub-strati della pelle.
Gli studi hanno dimostrato che il collagene può aiutare a ridurre le rughe e la secchezza, rallentando l'invecchiamento (2, 3).In uno studio, le donne hanno preso 2,5-5 g di collagene per 8 settimane. Rispetto alle donne che non hanno preso il collagene, la secchezza della pelle è diminuita significativamente nel tempo e l'elasticità della pelle è aumentata significativamente (2).
Un altro studio ha mostrato che le donne che hanno bevuto polvere di collagene ogni giorno per 12 settimane hanno avuto una maggiore idratazione della pelle e una significativa riduzione della profondità delle rughe rispetto a un gruppo di controllo (4).
I ricercatori hanno concluso che l'effetto dell'integrazione di collagene è quello di stimolare la produzione di collagene del corpo (1).
Può anche promuovere la produzione di proteine di elastina e fibrillina, che aiutano a strutturare la pelle (5).
Per una pelle bella e liscia, ci sono creme con collagene e anche integratori alimentari. Ma cosa funziona davvero?
Il corpo può scomporre il collagene dopo l'ingestione (per esempio il brodo di ossa di JARMINO) in amminoacidi, che poi formano nuovo collagene prodotto dal corpo.
Oltre al collagene, sono particolarmente importanti
- Acido ialuronico: lega l'acqua e assicura l'elasticità e la compattezza della pelle.
- Vitamina C: stimola di nuovo la produzione di collagene del corpo.
- Biotina, zinco: contribuiscono alla normale funzione della pelle.
- Fibra alimentare (per esempio inulina dalla radice di cicoria): promuove una flora intestinale equilibrata per prevenire l'invecchiamento della pelle causato dall'infiammazione.
- Aceto di sidro di mele: Previene le macchie della pelle e protegge l'intestino dagli agenti patogeni.
Fonti:
(1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583892/
(2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23949208/
(3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4206255/
(4) http://www.jmnn.org/article.asp?issn=2278-1870;year=2015;volume=4;issue=1;spage=47;epage=53;aulast=Borumand
(5) https://www.researchgate.net/publication/259628887_Oral_Intake_of_Specific_Bioactive_Collagen_Peptides_Reduces_Skin_Wrinkles_and_Increases_Dermal_Matrix_Synthesis
(6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28929384
(7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3003457/
(8) https://www.scientificamerican.com/article/why-does-skin-wrinkle-wit/
(9) https://jamanetwork.com/journals/jamadermatology/fullarticle/478466
(10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19957932
(11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK21582/
(12) https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jsfa.7606
(13) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3509882/
(14) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8378772
(15) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17076983
(16) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4594048/
(17) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600124
(18) https://www.karger.com/Article/Abstract/351376
(19) https://link.springer.com/article/10.1007/s00253-005-0180-x
(20) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0367326X12000949